REQUERIMIENTOS DEL
CULTIVO
CLIMA: cálido a
medio o cafetero
SUELO: posee una amplia adaptación a diferentes
suelos que van desde arenosos hasta arcillosos pesados y pedregosos. Además los
suelos pueden ser desde llanos a inclinados, por que se puede cultivar en
terrenos con grado dependiente que van desde 0.003 a 30%.
PH: pueden
tolerar niveles de pH desde acido (4.5)
a alcalino a (8.4), aunque prospera mejor en suelos con pH de 5.0 a 7.0.
TEMPERATURA: la ideal entre 18-30º
RADIACION SOLAR: 12 horas /día
PLUVIOSIDAD: regiones con media pluviométrica de 500
a 1,000mm de lluvias bien distribuidas durante el siclo del cultivo.
ALTURA SOBRE EL NIVEL DEL MAR: de 700 a 1800m.s.n.m.
AGUA: es tolerante a la sequia. Sin embargo,
requiere de riego durante el primer mes después de la germinación y durante el
inicio de la floración para el llenado de la vaina.
GENERALIDADES DEL CULTIVO DE GUANDUL
En Colombia existe un frijol de alto contenido
alimenticio, fácil de cosechar y muy económico, pero que es poco apreciado ya
que sólo lo consumen las clases populares.
El guandùl o
"frijolito de todo el año", como también es conocido, es un arbusto
de una altura máxima entre 2 y 2.5 metros, un ancho de 1.2 y 1.7 metros, tiene
un gran número de vainas a lo largo y ancho del mismo y sus flores son de color
rojo parduzco o amarillo encendido. Se cultiva en algunas regiones de la Costa
Atlántica; sin embargo, debido a su "mala fama", no es muy apreciado
por los cultivadores y es poco comercial.
Lo que todo
el mundo desconoce es el alto valor nutricional y agroindustrial del guandul,
motivo que lo convierte en un producto con mucho futuro en la canasta familiar
de los colombianos.
Sus semillas son utilizadas en la alimentación
humana y como forraje para la alimentación animal. Contienen entre 10 y 17 % de
proteína.
Es un grano muy utilizado en la culinaria del Caribe
y Centroamérica en países como Colombia (Costa Caribe), República Dominicana,
Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Venezuela, Cuba y en especial en Puerto Rico y
Panamá, donde el arroz con gandules (como se conoce en Puerto Rico) o con
guandú (como se le denomina en Panamá, donde se prepara con coco) es un plato
nacional.
Pero en
Colombia El sancocho o sopa de guandùl
con carne salada es uno de los platos típicos del departamento del Atlántico y
de su capital, Barranquilla. Además de los gandules y la carne salada, se
prepara con yuca, ñame, plátano maduro y verduras. Este último le da su
característico sabor dulzón que contrasta con el sabor un tanto amargo del guandùl
y el salado de la carne. Es imprescindible un toque de comino. Se acompaña con
una porción de arroz blanco o de coco. Algunos, en vez de carne salada,
utilizan boca chico frito y a veces también se le añade chicharrón. El guandùl
empieza a brotar hacia fin de año y alcanza su punto máximo de cosecha en
febrero, por lo que el sancocho de guandùl con carne salada se considera el
plato del Carnaval de Barranquilla.
Cultivada en el antiguo Egipto, África y Asia desde tiempos
prehistóricos, introducida enAmérica después. Climatizada en varios continentes
tropicales. El mayor productor es laindia con más de 100 cultivos, 2.4 millones
de ha cultivadas y el 90% de la producción mundial. Su altitud ideal en Hawaii
es de 1250 m, en Alturas de 1230 a 1500m la viabilidadde la semilla falla; 0 a
3000 m en la India y Colombia. Esencialmente es una planta detierras semi
áridas pero con bastante adaptabilidad. Generalmente no debe ser plantadaarriba
de los 770m. Su límite latitudinal es de 30° N y 30° S, lo optimo seria de 15-20°
parala mayoría de cultivos.
5.5 EFECTOS DE PESTES E INSECTOS:
Heliothis borers y Agromyza fruit flies son mencionadas por
van der Maesen. La FAOreporta que el gandul en Hawaii ha sido atacado por el
(Coccus elongatus), un barrenador de tallos, y barrenador de vainas (Lycaena
boetica) y las orugas come hojas.
5.6 ENFERMEDADES
En la India, lo marchito es causado por Fusarium udumes,
común y va dañando pero serecomienda la rotación de la cosecha para
controlarlo. (Bogdan, van der Maesen). La putrefacción de la raíz se debe a
Phaeolus manihotis. Y una ulcera en los tallos se ha vistoen la variedad
Physalospora cajanae.
5.7 COMBATE
DE MALEZAS
El combate de
malezas se hace antes de que cierre la plantación y se puede realizar por medio
de deshierbas manuales, medios mecánicos o bien productos químicos, para lo
cualse recomiendan los mismos herbicidas y prácticas utilizadas para el frijol
común.Las malezas pueden ser contraladas en la fase
5.4
de crecimiento de la planta
5.8 PROPAGACION, DISPERSION Y GERMINACION
Se produce en forma sexual y la siempre puede realizarse al
voleo o sobre surcosdistanciados a 80 o 100 cm y a 30 cm entre plantas,
necesitándose para una adecuadadensidad 50 kg por ha.
5.9 CICLO DE
VIDA
La vegetación crece inicialmente lento. Las semillas emergen
2-3 semanas después desembradas. El crecimiento se acelera de 2-3 meses. La
mitad de las plantas empiezan aflorear entre 56-210 días después de sembradas.
Madura entre un rango de 95 a 256 días.Los días cortos acelerarán floreciendo y
reducirán el crecimiento de longitud.Diez grupos maduros se han identificado
bajo condiciones de la India. Han sidocombinadas en cuatro categorías: Extra
Temprana (120 días), Temprana (145 días),Mediana (185 días) y Maduración tardía
(200 días) cultivos.
5.10 ALIMENTACIÓN
ANIMAL:
Las semillas se aprovechan como pienso para el ganado. En
raciones para aves pueden constituir hasta el 30 % de la dieta. Las vainas
tiernas y las hojas pueden ser un excelente forraje.
5.11POTENCIAL COMO PLANTA DE FORRAJE
El potencial como forraje verde es moderado. Produce hasta 3
cortes/año y persiste 3-4años. Los cortes, igual que el pastoreo, se realizan
cuando las primeras vainas comienzan A madurar. El gandul no persiste al
someterlo a un pastoreo intenso. Es un excelente forraje Permanente. Para asegurar la persistencia
puede dejarse crecer hasta unos 125 cm de altura ycortarse hasta 60-80 cm de la
superficie del suelo. En estas condiciones se pueden obtener tres cortes al
año.
con un rendimiento promedio de 45-60 qq/mz. De m.s., o sea,
235-310qq/mz. de materia verde por corte. Nunca se debe cortar a ras del suelo
porque las plantasno se recuperan. Cortes a una altura menos de 0.8 m reducen
la sobrevivencia de la planta.
5 .12 OTRAS
UTILIDADES
Es una planta medicinal con propiedades antirreumáticas,
diuréticas, hemostáticas yastringentes. Las flores y brotes jóvenes se emplean
para afecciones bronquiales y pulmonares. Además, el gandul se utiliza para
leña, producción de miel, siropes ymedicamentos. La harina de las hojas se puede
incorporar como pigmento en proporcionesdel 5 al 10 % en raciones de gallinas
ponedoras. Se planta como seto alrededor de lossembrados de yuca y en torno a
las casas para protección de comejenes y topos, ya que susraíces son venenosas.
En Madagascar los gusanos de seda se alimentan de sus hojas.En África las
semillas secas de gandul a menudo son usadas para salsas que acompañan las
preparaciones de comida principales como la yuca, ñame y arroz. Las semillas
madurasson comidas fritas o hervidas. En la India el gandul es principalmente
usado como pulso,en forma de ‘dhal’ (semillas empapadas, secas, peladas y
rajadas), y este uso se continúa por las comunidades indias en África. Las
semillas inmaduras de gandul y las vainas seusan como vegetales en sopas y salsas
en lugares comunes de África. Los enlatando ysemillas verdes congeladas son
principalmente hechos en Centroamérica. En Asia el gandul puede usarse en lugar
del frijol de la soja para hacer tempeh o tofu.Las partes vegetativas también
se usan como excelente forraje y las semillas como elalimento del animal. Los
derivados de producción del dhal (la chaqueta de la semilla y loscotiledones
rotos) se usa como el ganado y pollería alimentados en India, y también enKenya
y Malawi.También es crecido como una cosecha de sombra, la cosecha de la tapa,
o como el apoyo para la vainilla. Sirve como un o rganizador para el gusano de seda
(Madagascar) y elinsecto del lac. Los tallos y ramas, sobre todo aquéllos de
medio - y cultivares de larga-duración, se usa para el basketry, techo con
paja, cercas y como combustible. En Nigerialos tallos sirven como las estacas
para el ñame. El gandul encuentra la aplicación ancha enla medicina
tradicional. Se tratan diarreas, gonorreas, sarampión, quemaduras,
infeccionesdel ojo, dolor de oídos, gargantas, encías, dolor de muelas, anemia,
gusanos intestinales,vértigo y epilepsia con las preparaciones de la hoja. Se
toman las preparaciones de la raíz para tratar tos, problemas del estómago y
sífilis. La ceniza del tallo es aplicada en lasheridas, y se mastican tallos y
raíces contra el dolor de muelas. Las semillas empolvadassirven como un
cataplasma en las hinchazones. En Madagascar las hojas se usan paralimpiar los
dientes.
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