martes, 30 de octubre de 2012

REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO


REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO
CLIMA: cálido a medio o cafetero
SUELO: posee una amplia adaptación a diferentes suelos que van desde arenosos hasta arcillosos pesados y pedregosos. Además los suelos pueden ser desde llanos a inclinados, por que se puede cultivar en terrenos con grado dependiente que van desde 0.003 a 30%.
PH:     pueden tolerar  niveles de pH desde acido (4.5) a alcalino a (8.4), aunque prospera mejor en suelos con pH de 5.0 a 7.0.
TEMPERATURA: la ideal entre 18-30º
RADIACION SOLAR: 12 horas /día
PLUVIOSIDAD: regiones con media pluviométrica de 500 a 1,000mm de lluvias bien distribuidas durante el siclo del cultivo.
ALTURA SOBRE EL NIVEL DEL MAR: de 700 a 1800m.s.n.m.
AGUA: es tolerante a la sequia. Sin embargo, requiere de riego durante el primer mes después de la germinación y durante el inicio de la floración para el llenado de la vaina.
GENERALIDADES DEL CULTIVO DE GUANDUL
En Colombia existe un frijol de alto contenido alimenticio, fácil de cosechar y muy económico, pero que es poco apreciado ya que sólo lo consumen las clases populares.
 El guandùl o "frijolito de todo el año", como también es conocido, es un arbusto de una altura máxima entre 2 y 2.5 metros, un ancho de 1.2 y 1.7 metros, tiene un gran número de vainas a lo largo y ancho del mismo y sus flores son de color rojo parduzco o amarillo encendido. Se cultiva en algunas regiones de la Costa Atlántica; sin embargo, debido a su "mala fama", no es muy apreciado por los cultivadores y es poco comercial.
 Lo que todo el mundo desconoce es el alto valor nutricional y agroindustrial del guandul, motivo que lo convierte en un producto con mucho futuro en la canasta familiar de los colombianos.
Sus semillas son utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la alimentación animal. Contienen entre 10 y 17 % de proteína.
Es un grano muy utilizado en la culinaria del Caribe y Centroamérica en países como Colombia (Costa Caribe), República Dominicana, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Venezuela, Cuba y en especial en Puerto Rico y Panamá, donde el arroz con gandules (como se conoce en Puerto Rico) o con guandú (como se le denomina en Panamá, donde se prepara con coco) es un plato nacional.
Pero  en Colombia  El sancocho o sopa de guandùl con carne salada es uno de los platos típicos del departamento del Atlántico y de su capital, Barranquilla. Además de los gandules y la carne salada, se prepara con yuca, ñame, plátano maduro y verduras. Este último le da su característico sabor dulzón que contrasta con el sabor un tanto amargo del guandùl y el salado de la carne. Es imprescindible un toque de comino. Se acompaña con una porción de arroz blanco o de coco. Algunos, en vez de carne salada, utilizan boca chico frito y a veces también se le añade chicharrón. El guandùl empieza a brotar hacia fin de año y alcanza su punto máximo de cosecha en febrero, por lo que el sancocho de guandùl con carne salada se considera el plato del Carnaval de Barranquilla.
 DISTRIBUCIÓN
Cultivada en el antiguo Egipto, África y Asia desde tiempos prehistóricos, introducida enAmérica después. Climatizada en varios continentes tropicales. El mayor productor es laindia con más de 100 cultivos, 2.4 millones de ha cultivadas y el 90% de la producción mundial. Su altitud ideal en Hawaii es de 1250 m, en Alturas de 1230 a 1500m la viabilidadde la semilla falla; 0 a 3000 m en la India y Colombia. Esencialmente es una planta detierras semi áridas pero con bastante adaptabilidad. Generalmente no debe ser plantadaarriba de los 770m. Su límite latitudinal es de 30° N y 30° S, lo optimo seria de 15-20° parala mayoría de cultivos.
5.5 EFECTOS DE PESTES E INSECTOS:
Heliothis borers y Agromyza fruit flies son mencionadas por van der Maesen. La FAOreporta que el gandul en Hawaii ha sido atacado por el (Coccus elongatus), un barrenador de tallos, y barrenador de vainas (Lycaena boetica) y las orugas come hojas.
5.6 ENFERMEDADES
En la India, lo marchito es causado por Fusarium udumes, común y va dañando pero serecomienda la rotación de la cosecha para controlarlo. (Bogdan, van der Maesen). La putrefacción de la raíz se debe a Phaeolus manihotis. Y una ulcera en los tallos se ha vistoen la variedad Physalospora cajanae.
5.7 COMBATE DE MALEZAS
El combate de malezas se hace antes de que cierre la plantación y se puede realizar por medio de deshierbas manuales, medios mecánicos o bien productos químicos, para lo cualse recomiendan los mismos herbicidas y prácticas utilizadas para el frijol común.Las malezas pueden ser contraladas en la fase

 5.4
de crecimiento de la planta





5.8 PROPAGACION, DISPERSION Y GERMINACION
Se produce en forma sexual y la siempre puede realizarse al voleo o sobre surcosdistanciados a 80 o 100 cm y a 30 cm entre plantas, necesitándose para una adecuadadensidad 50 kg por ha.
5.9 CICLO DE VIDA
La vegetación crece inicialmente lento. Las semillas emergen 2-3 semanas después desembradas. El crecimiento se acelera de 2-3 meses. La mitad de las plantas empiezan aflorear entre 56-210 días después de sembradas. Madura entre un rango de 95 a 256 días.Los días cortos acelerarán floreciendo y reducirán el crecimiento de longitud.Diez grupos maduros se han identificado bajo condiciones de la India. Han sidocombinadas en cuatro categorías: Extra Temprana (120 días), Temprana (145 días),Mediana (185 días) y Maduración tardía (200 días) cultivos.
5.10 ALIMENTACIÓN ANIMAL:
Las semillas se aprovechan como pienso para el ganado. En raciones para aves pueden constituir hasta el 30 % de la dieta. Las vainas tiernas y las hojas pueden ser un excelente forraje.
5.11POTENCIAL COMO PLANTA DE FORRAJE
El potencial como forraje verde es moderado. Produce hasta 3 cortes/año y persiste 3-4años. Los cortes, igual que el pastoreo, se realizan cuando las primeras vainas comienzan A madurar. El gandul no persiste al someterlo a un pastoreo intenso. Es un excelente forraje  Permanente. Para asegurar la persistencia puede dejarse crecer hasta unos 125 cm de altura ycortarse hasta 60-80 cm de la superficie del suelo. En estas condiciones se pueden obtener tres cortes al año.
con un rendimiento promedio de 45-60 qq/mz. De m.s., o sea, 235-310qq/mz. de materia verde por corte. Nunca se debe cortar a ras del suelo porque las plantasno se recuperan. Cortes a una altura menos de 0.8 m reducen la sobrevivencia de la planta.



5 .12 OTRAS UTILIDADES
Es una planta medicinal con propiedades antirreumáticas, diuréticas, hemostáticas yastringentes. Las flores y brotes jóvenes se emplean para afecciones bronquiales y pulmonares. Además, el gandul se utiliza para leña, producción de miel, siropes ymedicamentos. La harina de las hojas se puede incorporar como pigmento en proporcionesdel 5 al 10 % en raciones de gallinas ponedoras. Se planta como seto alrededor de lossembrados de yuca y en torno a las casas para protección de comejenes y topos, ya que susraíces son venenosas. En Madagascar los gusanos de seda se alimentan de sus hojas.En África las semillas secas de gandul a menudo son usadas para salsas que acompañan las preparaciones de comida principales como la yuca, ñame y arroz. Las semillas madurasson comidas fritas o hervidas. En la India el gandul es principalmente usado como pulso,en forma de ‘dhal’ (semillas empapadas, secas, peladas y rajadas), y este uso se continúa por las comunidades indias en África. Las semillas inmaduras de gandul y las vainas seusan como vegetales en sopas y salsas en lugares comunes de África. Los enlatando ysemillas verdes congeladas son principalmente hechos en Centroamérica. En Asia el gandul puede usarse en lugar del frijol de la soja para hacer tempeh o tofu.Las partes vegetativas también se usan como excelente forraje y las semillas como elalimento del animal. Los derivados de producción del dhal (la chaqueta de la semilla y loscotiledones rotos) se usa como el ganado y pollería alimentados en India, y también enKenya y Malawi.También es crecido como una cosecha de sombra, la cosecha de la tapa, o como el apoyo para la vainilla. Sirve como un o rganizador para el gusano de seda (Madagascar) y elinsecto del lac. Los tallos y ramas, sobre todo aquéllos de medio - y cultivares de larga-duración, se usa para el basketry, techo con paja, cercas y como combustible. En Nigerialos tallos sirven como las estacas para el ñame. El gandul encuentra la aplicación ancha enla medicina tradicional. Se tratan diarreas, gonorreas, sarampión, quemaduras, infeccionesdel ojo, dolor de oídos, gargantas, encías, dolor de muelas, anemia, gusanos intestinales,vértigo y epilepsia con las preparaciones de la hoja. Se toman las preparaciones de la raíz para tratar tos, problemas del estómago y sífilis. La ceniza del tallo es aplicada en lasheridas, y se mastican tallos y raíces contra el dolor de muelas. Las semillas empolvadassirven como un cataplasma en las hinchazones. En Madagascar las hojas se usan paralimpiar los dientes.



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