martes, 30 de octubre de 2012

EL CULTIVO DEL GUANDUL


EL CULTIVO DE GUANDUL
Esta planta es una de las leguminosas de mayor resistencia a la sequía aunque necesita buena humedad durante los dos primeros meses.
Se adapta bien tanto en zonas con altas temperaturas y climas secos como en zonas con condiciones ecológicas subhúmedas. Crece bien desde el nivel del mar hasta los 1.000 msnm. Sobrevive hasta en los suelos más pobres, bajos en nutrimentos debido a su rusticidad. Produce muy bien en suelos drenados, de topografía ondulada ya que su crecimiento se afecta en suelos anegados
La densidad de siembra está muy relacionada con la variedad a utilizar, la altura sobre el nivel del mar y sobre todo con la época de siembra. Se recomienda la siembra en lomillos, a una distancia de 80 cm entre surcos y 10 cm entre plantas.
También se puede utilizar a una distancia de 16 cm entre plantas y 50 cm entre surcos (120.000plantas/ha) si se quiere producir grano verde y se siembra en agosto. Si se establece la plantación en setiembre u octubre, la distancia entre surcos es de 50 cm y entre 20 y 14 cm alternos, entre plantas (entre 100.000 y 140.000 plantas/ha).
Se colocan tres semillas por golpe de siembra para luego ralear a una sola planta
Debido a su alta rusticidad, el gandul se puede cultivar aún en los suelos más pobres con residuos de fertilizante. El combate de malezas se hace antes de que cierre la plantación y se puede realizar por medio de deshierbas manuales, medios mecánicos o bien productos químicos, para lo cual se recomiendan los mismos herbicidas y prácticas utilizadas para el frijol común.


5 .14 DESCRIPCION BOTANICA




 5. 14.1 Tallo: Acostillado cuando joven, leñosos y rollizos con la edad, Los tallos ramificados alcanzan alturas entre dos y cuatro metros.
Figura 6. Tallo
 

5.14.2 Raiz: El sistema radicular es profundo y alcanza hasta 3 metros, lo que le permite subsistir encondiciones de sequia extrema. Es una planta con capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo su raíz permite descompactar suelos.
5.14.3 Hojas: En la base de las hojas sobre el tallo generalmente se presenta un par de hojillas (llamadas estípulas) angostamente triangulares, de hasta 6 mm de largo; las hojas son alternas,compuestas de 3 hojas imparipinadas de forma lanceolada, las 2 laterales asimétricamente elípticas, de hasta 12 cm de largo y hasta 4.5 cm de ancho, la terminal elípticas, ovado-elípticas a angostamente ovadas, de hasta 13 cm de largo y hasta 5.5 cm de ancho, más omenos puntiagudas, angostadas hacia la base, con puntos glandulares sobre su superficie;en la base de cada foliolo se presenta un par de estipulas muy angostas de hasta 4 mm delargo; los pecíolos de hasta 8 cm de largo, cubiertos de una pubescencia fina.



5.14.4Influoresencias: Numerosas flores pediceladas (los pedicelos de hasta 15 mm de largo) dispuestas eninflorescencias racemosas pedunculadas (los pedúnculos de hasta 8 cm de largo). Cada flor acompañada de una bráctea pequeña (a veces tan reducida que parece una escama) de hasta4 mm de largo,



5.14.5 Flores: El cáliz cubierto de pelillos, es un tubo acampanado de hasta 6 mm de largo, que hacia elápice se divide en 5 lóbulos triangulares de hasta 7 mm de largo (a veces 2 lóbulos máscortos y parcialmente unidos entre sí); la corola de color amarillo pálido a intenso (frecuentemente con rayas cafés), de 5 pétalos desiguales, el más externo es el más ancho y vistoso, llamado estandarte (de forma casi circular, de hasta 22 mm de largo y 20 mm deancho), en seguida se ubica un par de pétalos laterales similares entre sí llamados alas (dehasta 20 mm de largo y hasta 7 mm de ancho) y por último los dos más internos, tambiénsimilares entre sí y generalmente fusionados forman la quilla (de hasta 17 mm de largo yhasta 7 mm de ancho, de color algo verdoso) que envuelve a los estambres y al ovario;estambres 10, los filamentos de 9 de ellos están unidos formando un tubo y 1 libre; ovarioangosto, de hasta 8 mm de largo, cubierto de abundantes pelillos y de puntos glandulares,con 1 estilo delgado, de hasta 12 mm de largo y curvado hacia la punta



5.14.6 Frutos y ssemillas: Los frutos son legumbres oblongas, de hasta 13 cm de largo y hasta 1.7 cm de ancho(aunque generalmente más pequeños), rectos o algo curvados, comprimidos, deprimidosentre las semillas, claramente puntiagudos, de color pajizo y frecuentemente con rayasmoradas, generalmente cubiertos de pelillos, con 2 a 9 semillas de color café claro a oscuroo con pintas oscuras, dependiendo de la variedad.
5.14.7 Variedades: Las variedades de grano blanco y crema son las que tienen demanda para la exportación ylas utilizadas comercialmente.Los cultivares se clasifican en dos grupos según los días a la maduración: tempranos conflores amarillas y tardíos con flore bicolores.Los cultivares recomendados son:
64-2 B y 64-8 AB-10,
Los cuales producen rendimientos entre 5 a 10 t/ha de grano verde, si se realizan al menos tres cosechas.Se conocen 2 variedades, var. flavus (amarillo) y var. bicolor (amarillo y rojo). Difierenentre sí por su ciclo y resistencia a plagas, enfermedades y sequía. Existen variedades precoces (ciclo de 90-150 días), variedades semitardías (150-220 días) y variedades tardías(>220 días). Las variedades de ciclo corto son altamente susceptibles a plagas.Las variedades comunes en Centroamérica se mueren a los 2-4 años de edad.
Existen variedades de ciclo corto de 120-150 días de porte más bajo y de alto rendimiento degranos. Estas variedades se siembran en altas densidades preferiblemente en la rotación conotros cultivos. El ataque de plagas en las variedades de ciclo corto es muy alto.Las variedades de ciclo largo quedan por 2-4 años en el campo y contribuyen almejoramiento de la parcela a mediano plazo. Las variedades de ciclo corto producensemillas después de unos 120-150 días y se pueden aprovechar en ciclos anuales. Para las variedades de ciclo largo se necesita una tenencia moderadamente segura.

5.14.8 Adaptavilidad: Se puede encontrar en ambientes ruderales como orillas de caminos y terrenos baldíos.En Nicaragua de los 100 a los 900 metros.
5.14.9 Temperatura: El gandul es muy tolerante al calor. Bajo las condiciones de Hawaii crece entre 18 y 30°C. Este crecerá a temperaturas arriba de los 35°C bajo suelos húmedos y fértilesadecuados. No tolera heladas aunque crecería arriba de temperaturas no muy bajas.
5.14.10 Agua: El Cajanus cajan es uno de las cosechas de legumbres más tolerantes a la sequia, con un amplio rango de tolerancia a la lluvia, pero prefiere más de 625 mm y en áreas elevadasexcediendo 2000 m noches heladas y climas nubosos pueden interferir con la fertilizaciónde las flores. Las flores se dan bien en donde la lluvia va desde los 1500 a 2000 mm. En latierra profunda, bien-estructurada crecerá donde la lluvia es desde 250 a 375 mm.
5.14.11 Suelo: Tolerante a un amplio rango de suelos desde arenosos hasta arcillosos duros. Toleran amplio rango de pH, pero el más favorable es de 5.0-7.0. Es sensible a altas salinidades.Crecerá en arena provista no más de 0.0005g de sal (cloruro de sodio) per gramo de suelo. Esta planta es una de las leguminosas de mayor resistencia a la sequía aunque necesita buena humedad durante los dos primeros meses.Se adapta bien tanto en zonas con altas temperaturas y climas secos como en zonas concondiciones ecológicas sub húmedas.Crece bien desde el nivel del mar hasta los 1.000 msnm. Sobrevive hasta en los suelos más pobres, bajos en nutrimentos debido a su rusticidad. Produce muy bien en suelos drenados,de topografía ondulada ya que su crecimiento se afecta en suelos anegados.
5.14.12 Selecciòn de semilla: La mayoria de los agricultures adquieren la “semilla” de la cosecha anterio o la compran a otros agricultures, ya que no existe una produccion de semilla sertificada para este cultivo en el pais.
Para realizar la selección de la semilla se debe tener encuenta que provengan de plantas sanas, vigorosas y productivas, que esten libres de plagas y enfermedades. De igual forma las semillas deben de estar libres de daños y de buen color por lo que deben eliminarse aquellas que  esten arrugadas, gorgojeadas o  con manchas diferentes a la de la semilla. La desinfeccion de la semilla se puede realizar agregandole ceniza, aceite vejetal o yntroducciendo hojas de eucalipto en los recipientes en los que se guarden.
5.14.13 Ciclo productivo: Variedades semiperennes florecen una vez al año (noviembre a enero) y sobreviven 3-4 años; variedades intermedias tine un ciclo de 150 -270 días; variedades anuales 90-120 días.
5.14.14 Siembra: La siembra  debe concidir con las epocas de lluvia, para el cultivo de guandul se pueden utilizar dos sistemas de siembra; la siembra directa o la siembra almàcigos se recomienda la siembra en almàsigos cuando las condiciones ambientales no son favorables. El traspalnte se debe realizar  cuando la planta este  bien formada y teniendo en cuenta siempre que la altura de la planta no supere la altura de bolsa.
La siembra directa se realiza en el sitio definitivo  se recomienda sembrar 4 semillas por sitio y posteriormente realizar un raleo para finalmete dejar dos plantas por sitio. La densidad de siembra está muy relacionada con la variedad a utilizar, la altura sobre elnivel del mar y sobre todo con la época de siembra.Se recomienda la siembra en lomillos, a una distancia de
80 cm entre surcos y 10 cmentre plantas.
También se puede utilizar a una distancia de 16 cm entre plantas y 50 cm entre surcos(120.000 plantas/ha) si se quiere producir grano verde y se siembra en agosto. Si seestablece la plantación en septiembre u octubre, la distancia entre surcos es de 50 cm yentre 20 y 14 cm alternos, entre plantas (entre 100.000 y 140.000 plantas/ha).Se colocan tres semillas por hueco.
5.14.15 Densidad de siembra: La tasa de siembra mínima es de 40-60 libras. Semillas por acre (45-67 kg / ha).
5.14.16 Profundidad de Siembra:2.5 a 10 cm (FAO).



5.14.17 Método de Siembra: La FAO reporta que el gandul puede ser hundido con algún tipo de objeto con punta.
5.14.18Fechas de Siembra: Anual con elevaciones entre 0-1000 m.
Las plantas que se raleen en buenas condiciones pueden emplearse para realizar resiembras siempre y cuando su altura no sobre pase los 20 cm.
La semilla debe ir interrada a una profundidad al doble de su tamaño.
Si se va a sembrar en monocultivo se utlizan distancias de siembra de 2.0 à 2.5 entre planta y de 2.5 à 3.0 m entre surco, obteniedo ua densidad de 1333 à 2000 plantas por hectàrea.
Ciuando se siembran cultivos asociados la distancia de siembra dependen mcho del asocio, si se va asociar con cultivos permanentes como café, cacao o citricos, se debe dejar una distancia de 3 m entre plantas y 3 metros entre surcos.
5.14.19 Zonas de cultivo y epocas de siembra: El cultivo ha dado buenos resultados comerciales en Guanacaste y en el Valle Central.La siembra se debe realizar en los meses deseptiembre y octubre
para cosechar en época seca, de lo contrario se obtendría un crecimiento vegetativo exagerado.A partir de la siembra, la planta empieza a producir vainas entre los noventa a ciento veintedías dependiendo del genotipo. Época de siembra y factores ambientales.Para la producción comercial, es recomendable establecer la plantación dentro de estaépoca de siembra, debido a la respuesta al fotoperiodo de la mayoría de los cultivares.

5.14.20 Descripicion de siembra: La siembra del Gandul se puede hacer con cultivos anuales al mismo tiempo de la maneraque el Gandul se desarrolle después de la cosecha del cultivo y queda por varios meses ohasta 3 años adicionales en el campo (intercalado extendido). La siembra del Gandul concultivos perennes se utiliza en el sistema de intercalado al inicio: cultivo (árboles frutales,café, musáceas…) y Gandul se establecen al mismo tiempo, el Gandul protege cultivo ysuelo hasta que el cultivo desarrolle una cobertura. El Gandul es una leguminosa de porteerecto de 1.5-3mts de altura con un crecimiento inicial lento. Las variedades predominantesen Centroamérica tienen un ciclo semiperenne de 2-4 años y florecen en diciembre-febrero.Existe un amplio rango de variedades. Aparte de las variedades de ciclo largo existenvariedades intermedias y de ciclo corto

5.14.21 Etapa vegetativa: Cuando las plantas germinan pueden ser atacadas  por plagas y enfermedades, para lo cual se recomienda observar permanentemente el desarrollo de la misma. Si se requiere se puede aplicar biopreparados  de ortiga y aji, rotandolos cada 15 dias.
Despues de la germinacion tambien de debe realizar un raleo y posteriormente se debe realizar una deshierba desde los primeros 30 à 45 dias arrancando manualmente las plantas que conpitan con el cultivo ( malezas).
5.14.22 Cosecha: El grano verde se puede almacenar a temperaturas de congelación o bien procesarlo y en latarlo.El gandul se cosecha a los tres o cuatro meses después de la siembra. Debido a que la maduración es muy des uniforme, deben realizarse varias cosechas por un período aproximado de tres meses.El Gandul florece y produce semilla una vez por año en diciembre-febrero. Para la cosechase necesitan varias recolectas (cosecha).Se pueden hacer podas. La altura más recomendada para las podas del Guandul para tener los mejores resultados de rebrote es de 80-100 cm.Como una cosecha del campo, el gandul puede representarse como bastante primitivo; losgenotipos altos son en particular bastante embarazosos en el cultivo. El control de la malezaes necesario debido al crecimiento inicial lento. La contestación a los fertilizantes esraramente económica; un fosfato vistiendo generalmente se recomienda a 20-100 kg/ha.En África tropical no es común el aplicar fertilizante al gandul. El nitrógeno residualdespués de una cosecha de gandul puede ser aproximadamente 40 kg/ha. En India lacaptación nutriente de una cosecha de gandul rinde 1.2 toneladas de semillas y 6.3 paja det/ ha se ha calculada como 85 kg N, 8 kg P, 16 kg K, 23 kg Ca, 15 kg Mg, 9 kg S, 38 g Zn,31 g Cu, 128 g Mn y 1440 g

5.14.23 Control de plagas y enfermedades:
·         Mosca de la vaina: 
este incepto es la plaga mas importante del guandul en la zona sur del departamento del cauca. El daño es ocasionadopor la larva al alimentarse de los granos tiernos de la vaina . las larvas minan el grano y luego emergn cuando el grano estadesarrollad. Cuando las larvas maduran raspan el grano, dejandolo inserbible tanto para el consumo como para semilla.hasta el momento no se conose un control especifico para esta plaga, pero realizando una adecuaada preparacion del terreno utilizando semilla sana aplicando abono de manera eficiente y manejando la densidad de siembra adecuada se puede disminuir su incidencia y severidad. Teniendo en cuenta que esta plagaes una mosca se biene desarrollando controles preventivos mediante la aplicaion de biopreparadores a base de semilla y hojas de iguerrilla (risinus communis), ya que se tienen antesedentes de su huso en el control de mosca casera  en algunas regiones cuba. Es muy importanterealizar una cosecha oportuna, periodica y constante de las vainas cuando esten maduras.
·         Antracnosis del guandul:
Esta es una de las enfermedades mas importantes para el cultivo de guangul afectando directamente la produccion. Causas perdidas importantes en la plantacion devido a que pudre las  vainasy mancha los granos opcasionando su rechazo durante la comercializacion en verde y en seco esta enfermedad es causada  por el hongo  colletotrichum cajani.
·         Sintomas:
 los principles sintomas seobservan sobre las vainas o legumbres. Alli se producen manchas irregulares, redondiadas hundidas de color marron oscuro en los bordes y que al unirse forman grandes manchas que abarcan la vaina completa afectando el grano.
5.14.24 Manejo y control de enfermedades :

·         Sembrar semillas  que plantacion sana y de zonas donde no se halla presentado la enfermedad.
·         Manejar densidades de siembra adecuadas.
·         Hacer rotacion de cultivos.
Remover y enterrar los residuos de plantas infectadas para evitar que las enfermedades se presente en la proxima siembra.




5.14.25 Impacto ambiental: Una vez bien establecido el cultivo de Gandul protege la superficie del suelo contra los impactos de las lluvias y de los vientos. Sin embargo es poco efectivo en el control de la escorrentía por el espacio entre planta y planta.
Se utiliza como rompevientos en viveros y protege la superficie del suelo contra la erosión eólica durante la época seca. Fija nitrógeno aunque parte de este N se extrae del campo con la cosecha de los granos, con la cosecha de 10qq de granos de gandul se extrae del suelo aproximadamente 20 lbs. de N. Las hojas caídas
durante el año y los tallos lignificados contribuyen a mediano plazo al aumento de la materia orgánica en el
suelo. El gandul mejora a través de su raíz pivotante la estructura del suelo.

24 comentarios:

  1. La semilla es mejor cuando se ha secado en el árbol?

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  2. yo los he plantado en España haber si hay suerte

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    1. Hola. Donde conseguiste semillas de ghandi en España.

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    2. Yo lo plante y broto la plantita pero ni idea en que época o en que mes del año ya que vivo en argentina ya tiene 60 cm espero que me de fruto jaja

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  3. Estimado, yo necesito adquirir semilla de gandul en Colombia, no sabe donde puedo hacerlo?

    Estoy en el sur de Medellin o puede ser tambien a sus alrededores talvez algun productor de los departamentos cercanos.

    Gracias.

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    1. Yo tengoooo.Los kilos que requiera SON ORGANICOS de yopal casanare.Pedidos al 3185126965 nordikastore01@gmail.com o buscanos en facebook como NORDIKA STORE.Saludos

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    2. más o menos de que cantidad de semilla necesitaría en mi pueblo la gente lo cultiva mi número es 3235904610

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  4. Soy de Panamá. Consulta:todos los guandu tienen una sola cosecha al año o hay otras clases que se cosechan más veces al año.?

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  5. Soy de Puerto Rico cuantos años dura una planta de gandul con buen cosecho y cuando podar.

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    1. 2 años es lo normal. Se recomienda podar la planta tan pronto deje de producer flores y abonar la planta tan pronto lleguen la lluvia en Mayo. El terreno debe tener buen drenaje y buena fumigacion para evitar las hormigas y los gorgojos que atacan la planta durante todo el año. Suerte

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  6. No vi a los cuantos dias de sembrado germina el gandul

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  7. alguna empresa que lo comercialice cuando me gustaría saber que precio tiene en el comercio y con quien me puedo comunicar mi numero 323 590 4610

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  8. Como controlar el ataque de las flores cajuncaja por sagaños por favor enviar con que producto casero se puede aplicar

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  9. Hola,soy de Panama, cual plagicida recomiendan para fumigar las plantas contra las plagas

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  10. Hola en que mes del año se puede sembrar guandu, soy de Panamá

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  11. Desdeque empiezan las lluvia se puede sembrar

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  12. Tengo palitos de gandules uno de ellos se le cayeron las hojas y quedó el tallo pelado algunas hojas quedaron pero están marchita y hojas caídas estaban amarillas.






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  13. Tengo gandules palos pequeños y palos grandes y ya de los pequeños en pese a recoger y los grandes sedán para noviembre y cuando se ponen las olas amarillas es falta de vitaminas y hierro

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  14. Sembre en Enero 10 hoyos de 2 plantas por hoyo Panama estamos en verano los estoy regando ya llevan 10cmm de alto estan bien hasta ahora

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  15. hice la siembra en febrero, estan de 1,60 mts de alto, buenas hojas pero aun no tiene frutos, que pasara?

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  16. Buenas noches: 1. Mi plantas de guandu llevan una altura de 10 pies, deseo saber si esto es normal.
    2. También llevan 4 meses y no dan signos que van a florecer ¿ q tiempo más debo esperar?

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