EL CULTIVO DE
GUANDUL
Esta planta es una
de las leguminosas de mayor resistencia a la sequía aunque necesita buena humedad
durante los dos primeros meses.
Se adapta bien tanto en zonas con altas temperaturas
y climas secos como en zonas con condiciones ecológicas subhúmedas. Crece bien
desde el nivel del mar hasta los 1.000 msnm. Sobrevive hasta en los suelos más
pobres, bajos en nutrimentos debido a su rusticidad. Produce muy bien en suelos
drenados, de topografía ondulada ya que su crecimiento se afecta en suelos
anegados
La densidad de siembra está muy relacionada con la
variedad a utilizar, la altura sobre el nivel del mar y sobre todo con la época
de siembra. Se recomienda la siembra en lomillos, a una distancia de 80 cm
entre surcos y 10 cm entre plantas.
También se puede utilizar a una distancia de 16 cm
entre plantas y 50 cm entre surcos (120.000plantas/ha) si se quiere producir
grano verde y se siembra en agosto. Si se establece la plantación en setiembre
u octubre, la distancia entre surcos es de 50 cm y entre 20 y 14 cm alternos,
entre plantas (entre 100.000 y 140.000 plantas/ha).
Se colocan tres semillas por golpe de siembra para
luego ralear a una sola planta
Debido a su alta rusticidad, el gandul se puede
cultivar aún en los suelos más pobres con residuos de fertilizante.
El combate de malezas se hace
antes de que cierre la plantación y se puede realizar por medio de deshierbas
manuales, medios mecánicos o bien productos químicos, para lo cual se
recomiendan los mismos herbicidas y prácticas utilizadas para el frijol común.
5 .14 DESCRIPCION
BOTANICA
5. 14.1 Tallo: Acostillado cuando
joven, leñosos y rollizos con la edad, Los tallos
ramificados alcanzan alturas entre dos y cuatro
metros.
Figura 6. Tallo
5.14.2 Raiz: El sistema radicular es profundo y alcanza hasta
3 metros, lo que le permite subsistir encondiciones de sequia extrema. Es una
planta con capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo su
raíz permite descompactar suelos.
5.14.3 Hojas: En la base de las hojas sobre el tallo
generalmente se presenta un par de hojillas (llamadas estípulas) angostamente
triangulares, de hasta 6 mm de largo; las hojas son alternas,compuestas de 3
hojas imparipinadas de forma lanceolada, las 2 laterales asimétricamente elípticas,
de hasta 12 cm de largo y hasta 4.5 cm de ancho, la terminal elípticas,
ovado-elípticas a angostamente ovadas, de hasta 13 cm de largo y hasta 5.5 cm
de ancho, más omenos puntiagudas, angostadas hacia la base, con puntos
glandulares sobre su superficie;en la base de cada foliolo se presenta un par
de estipulas muy angostas de hasta 4 mm delargo; los pecíolos de hasta 8 cm de
largo, cubiertos de una pubescencia fina.
5.14.4Influoresencias:
Numerosas flores pediceladas (los pedicelos de hasta 15 mm de largo) dispuestas
eninflorescencias racemosas pedunculadas (los pedúnculos de hasta 8 cm de
largo). Cada flor acompañada de una bráctea pequeña (a veces tan reducida que
parece una escama) de hasta4 mm de largo,
5.14.5 Flores: El cáliz cubierto de pelillos, es un tubo
acampanado de hasta 6 mm de largo, que hacia elápice se divide en 5 lóbulos
triangulares de hasta 7 mm de largo (a veces 2 lóbulos máscortos y parcialmente
unidos entre sí); la corola de color amarillo pálido a intenso (frecuentemente
con rayas cafés), de 5 pétalos desiguales, el más externo es el más ancho y vistoso,
llamado estandarte (de forma casi circular, de hasta 22 mm de largo y 20 mm
deancho), en seguida se ubica un par de pétalos laterales similares entre sí
llamados alas (dehasta 20 mm de largo y hasta 7 mm de ancho) y por último los
dos más internos, tambiénsimilares entre sí y generalmente fusionados forman la
quilla (de hasta 17 mm de largo yhasta 7 mm de ancho, de color algo verdoso)
que envuelve a los estambres y al ovario;estambres 10, los filamentos de 9 de
ellos están unidos formando un tubo y 1 libre; ovarioangosto, de hasta 8 mm de
largo, cubierto de abundantes pelillos y de puntos glandulares,con 1 estilo
delgado, de hasta 12 mm de largo y curvado hacia la punta
5.14.6 Frutos y ssemillas: Los frutos son legumbres
oblongas, de hasta 13 cm de largo y hasta 1.7 cm de ancho(aunque generalmente
más pequeños), rectos o algo curvados, comprimidos, deprimidosentre las
semillas, claramente puntiagudos, de color pajizo y frecuentemente con rayasmoradas,
generalmente cubiertos de pelillos, con 2 a 9 semillas de color café claro a
oscuroo con pintas oscuras, dependiendo de la variedad.
5.14.7 Variedades: Las variedades de grano blanco y
crema son las que tienen demanda para la exportación ylas utilizadas
comercialmente.Los cultivares se clasifican en dos grupos según los días a la
maduración: tempranos conflores amarillas y tardíos con flore bicolores.Los
cultivares recomendados son:
64-2 B y 64-8
AB-10,
Los cuales producen rendimientos entre 5 a 10 t/ha de grano
verde, si se realizan al menos tres cosechas.Se conocen 2 variedades, var.
flavus (amarillo) y var. bicolor (amarillo y rojo). Difierenentre sí por su
ciclo y resistencia a plagas, enfermedades y sequía. Existen variedades precoces
(ciclo de 90-150 días), variedades semitardías (150-220 días) y variedades
tardías(>220 días). Las variedades de ciclo corto son altamente susceptibles
a plagas.Las variedades comunes en Centroamérica se mueren a los 2-4 años de
edad.
Existen variedades de ciclo corto de 120-150 días de porte
más bajo y de alto rendimiento degranos. Estas variedades se siembran en altas
densidades preferiblemente en la rotación conotros cultivos. El ataque de
plagas en las variedades de ciclo corto es muy alto.Las variedades de ciclo
largo quedan por 2-4 años en el campo y contribuyen almejoramiento de la
parcela a mediano plazo. Las variedades de ciclo corto producensemillas después
de unos 120-150 días y se pueden aprovechar en ciclos anuales. Para las
variedades de ciclo largo se necesita una tenencia moderadamente segura.
5.14.8 Adaptavilidad: Se puede encontrar en ambientes
ruderales como orillas de caminos y terrenos baldíos.En Nicaragua de los 100 a
los 900 metros.
5.14.9 Temperatura: El gandul es muy tolerante al calor. Bajo
las condiciones de Hawaii crece entre 18 y 30°C. Este crecerá a temperaturas
arriba de los 35°C bajo suelos húmedos y fértilesadecuados. No tolera heladas
aunque crecería arriba de temperaturas no muy bajas.
5.14.10 Agua: El Cajanus cajan es uno de las cosechas de
legumbres más tolerantes a la sequia, con un amplio rango de tolerancia a la
lluvia, pero prefiere más de 625 mm y en áreas elevadasexcediendo 2000 m noches
heladas y climas nubosos pueden interferir con la fertilizaciónde las flores.
Las flores se dan bien en donde la lluvia va desde los 1500 a 2000 mm. En
latierra profunda, bien-estructurada crecerá donde la lluvia es desde 250 a 375
mm.
5.14.11 Suelo: Tolerante a un amplio rango de suelos desde
arenosos hasta arcillosos duros. Toleran amplio rango de pH, pero el más
favorable es de 5.0-7.0. Es sensible a altas salinidades.Crecerá en arena
provista no más de 0.0005g de sal (cloruro de sodio) per gramo de suelo. Esta
planta es una de las leguminosas de mayor resistencia a la sequía aunque
necesita buena humedad durante los dos primeros meses.Se adapta bien tanto en
zonas con altas temperaturas y climas secos como en zonas concondiciones
ecológicas sub húmedas.Crece bien desde el nivel del mar hasta los 1.000 msnm.
Sobrevive hasta en los suelos más pobres, bajos en nutrimentos debido a su
rusticidad. Produce muy bien en suelos drenados,de topografía ondulada ya que
su crecimiento se afecta en suelos anegados.
5.14.12 Selecciòn
de semilla: La mayoria de los agricultures adquieren la “semilla” de la cosecha
anterio o la compran a otros agricultures, ya que no existe una produccion de
semilla sertificada para este cultivo en el pais.
Para realizar la selección de la semilla se debe tener
encuenta que provengan de plantas sanas, vigorosas y productivas, que esten
libres de plagas y enfermedades. De igual forma las semillas deben de estar
libres de daños y de buen color por lo que deben eliminarse aquellas que esten arrugadas, gorgojeadas o con manchas diferentes a la de la semilla. La
desinfeccion de la semilla se puede realizar agregandole ceniza, aceite vejetal
o yntroducciendo hojas de eucalipto en los recipientes en los que se guarden.
5.14.13 Ciclo
productivo: Variedades
semiperennes florecen una vez al año (noviembre a enero) y sobreviven 3-4 años;
variedades intermedias tine un ciclo de 150 -270 días; variedades anuales
90-120 días.
5.14.14 Siembra:
La siembra debe concidir con las epocas
de lluvia, para el cultivo de guandul se pueden utilizar dos sistemas de
siembra; la siembra directa o la siembra almàcigos se recomienda la siembra en
almàsigos cuando las condiciones ambientales no son favorables. El traspalnte
se debe realizar cuando la planta
este bien formada y teniendo en cuenta
siempre que la altura de la planta no supere la altura de bolsa.
La siembra directa se realiza en el sitio definitivo se recomienda sembrar 4 semillas por sitio y
posteriormente realizar un raleo para finalmete dejar dos plantas por sitio. La densidad de siembra está muy
relacionada con la variedad a utilizar, la altura sobre elnivel del mar y sobre
todo con la época de siembra.Se recomienda la siembra en lomillos, a una
distancia de
80 cm entre surcos y 10 cmentre plantas.
También se puede utilizar a una distancia de 16 cm entre
plantas y 50 cm entre surcos(120.000 plantas/ha) si se quiere producir grano
verde y se siembra en agosto. Si seestablece la plantación en septiembre u
octubre, la distancia entre surcos es de 50 cm yentre 20 y 14 cm alternos,
entre plantas (entre 100.000 y 140.000 plantas/ha).Se colocan tres semillas por
hueco.
5.14.15 Densidad de siembra: La tasa de siembra mínima es de
40-60 libras. Semillas por acre (45-67 kg / ha).
5.14.16 Profundidad de Siembra:2.5 a 10 cm (FAO).
5.14.17 Método de Siembra: La FAO reporta que el gandul puede
ser hundido con algún tipo de objeto con punta.
5.14.18Fechas de Siembra: Anual con elevaciones entre 0-1000
m.
Las plantas que se raleen en buenas condiciones pueden
emplearse para realizar resiembras siempre y cuando su altura no sobre pase los
20 cm.
La semilla
debe ir interrada a una profundidad al doble de su tamaño.
Si se va a sembrar en monocultivo se utlizan distancias de
siembra de 2.0 à 2.5 entre planta y de 2.5 à 3.0 m entre surco, obteniedo ua
densidad de 1333 à 2000 plantas por hectàrea.
Ciuando se siembran cultivos asociados la distancia de
siembra dependen mcho del asocio, si se va asociar con cultivos permanentes
como café, cacao o citricos, se debe dejar una distancia de 3 m entre plantas y
3 metros entre surcos.
5.14.19 Zonas de cultivo y epocas de siembra: El cultivo ha
dado buenos resultados comerciales en Guanacaste y en el Valle Central.La
siembra se debe realizar en los meses deseptiembre y octubre
para cosechar en época seca, de lo contrario se obtendría un
crecimiento vegetativo exagerado.A partir de la siembra, la planta empieza a
producir vainas entre los noventa a ciento veintedías dependiendo del genotipo.
Época de siembra y factores ambientales.Para la producción comercial, es
recomendable establecer la plantación dentro de estaépoca de siembra, debido a
la respuesta al fotoperiodo de la mayoría de los cultivares.
5.14.20 Descripicion de siembra: La siembra del Gandul se
puede hacer con cultivos anuales al mismo tiempo de la maneraque el Gandul se
desarrolle después de la cosecha del cultivo y queda por varios meses ohasta 3
años adicionales en el campo (intercalado extendido). La siembra del Gandul
concultivos perennes se utiliza en el sistema de intercalado al inicio: cultivo
(árboles frutales,café, musáceas…) y Gandul se establecen al mismo tiempo, el
Gandul protege cultivo ysuelo hasta que el cultivo desarrolle una cobertura. El
Gandul es una leguminosa de porteerecto de 1.5-3mts de altura con un
crecimiento inicial lento. Las variedades predominantesen Centroamérica tienen
un ciclo semiperenne de 2-4 años y florecen en diciembre-febrero.Existe un
amplio rango de variedades. Aparte de las variedades de ciclo largo
existenvariedades intermedias y de ciclo corto
5.14.21 Etapa vegetativa: Cuando las plantas germinan pueden
ser atacadas por plagas y enfermedades,
para lo cual se recomienda observar permanentemente el desarrollo de la misma.
Si se requiere se puede aplicar biopreparados
de ortiga y aji, rotandolos cada 15 dias.
Despues de la germinacion tambien de debe realizar un raleo y
posteriormente se debe realizar una deshierba desde los primeros 30 à 45 dias
arrancando manualmente las plantas que conpitan con el cultivo ( malezas).
5.14.22 Cosecha: El grano verde se puede almacenar a
temperaturas de congelación o bien procesarlo y en latarlo.El gandul se cosecha
a los tres o cuatro meses después de la siembra. Debido a que la maduración es
muy des uniforme, deben realizarse varias cosechas por un período aproximado de
tres meses.El Gandul florece y produce semilla una vez por año en
diciembre-febrero. Para la cosechase necesitan varias recolectas (cosecha).Se
pueden hacer podas. La altura más recomendada para las podas del Guandul para
tener los mejores resultados de rebrote es de 80-100 cm.Como una cosecha del
campo, el gandul puede representarse como bastante primitivo; losgenotipos
altos son en particular bastante embarazosos en el cultivo. El control de la
malezaes necesario debido al crecimiento inicial lento. La contestación a los
fertilizantes esraramente económica; un fosfato vistiendo generalmente se
recomienda a 20-100 kg/ha.En África tropical no es común el aplicar
fertilizante al gandul. El nitrógeno residualdespués de una cosecha de gandul
puede ser aproximadamente 40 kg/ha. En India lacaptación nutriente de una
cosecha de gandul rinde 1.2 toneladas de semillas y 6.3 paja det/ ha se ha
calculada como 85 kg N, 8 kg P, 16 kg K, 23 kg Ca, 15 kg Mg, 9 kg S, 38 g Zn,31
g Cu, 128 g Mn y 1440 g
5.14.23 Control
de plagas y enfermedades:
·
Mosca
de la vaina:
este incepto es la plaga mas importante del guandul en la zona
sur del departamento del cauca. El daño es ocasionadopor la larva al
alimentarse de los granos tiernos de la vaina . las larvas minan el grano y
luego emergn cuando el grano estadesarrollad. Cuando las larvas maduran raspan
el grano, dejandolo inserbible tanto para el consumo como para semilla.hasta el
momento no se conose un control especifico para esta plaga, pero realizando una
adecuaada preparacion del terreno utilizando semilla sana aplicando abono de
manera eficiente y manejando la densidad de siembra adecuada se puede disminuir
su incidencia y severidad. Teniendo en cuenta que esta plagaes una mosca se
biene desarrollando controles preventivos mediante la aplicaion de
biopreparadores a base de semilla y hojas de iguerrilla (risinus communis), ya
que se tienen antesedentes de su huso en el control de mosca casera en algunas regiones cuba. Es muy
importanterealizar una cosecha oportuna, periodica y constante de las vainas
cuando esten maduras.
·
Antracnosis
del guandul:
Esta es una de las enfermedades mas importantes para el cultivo
de guangul afectando directamente la produccion. Causas perdidas importantes en
la plantacion devido a que pudre las
vainasy mancha los granos opcasionando su rechazo durante la
comercializacion en verde y en seco esta enfermedad es causada por el hongo
colletotrichum cajani.
·
Sintomas:
los principles
sintomas seobservan sobre las vainas o legumbres. Alli se producen manchas
irregulares, redondiadas hundidas de color marron oscuro en los bordes y que al
unirse forman grandes manchas que abarcan la vaina completa afectando el grano.
5.14.24 Manejo
y control de enfermedades :
·
Sembrar
semillas que plantacion sana y de zonas
donde no se halla presentado la enfermedad.
·
Manejar
densidades de siembra adecuadas.
·
Hacer
rotacion de cultivos.
Remover y
enterrar los residuos de plantas infectadas para evitar que las enfermedades se
presente en la proxima siembra.
5.14.25 Impacto ambiental: Una vez bien establecido el
cultivo de Gandul protege la superficie del suelo contra los impactos de las
lluvias y de los vientos. Sin embargo es poco efectivo en el control de la
escorrentía por el espacio entre planta y planta.
Se utiliza como rompevientos en viveros y protege la
superficie del suelo contra la erosión eólica durante la época seca. Fija
nitrógeno aunque parte de este N se extrae del campo con la cosecha de los
granos, con la cosecha de 10qq de granos de gandul se extrae del suelo
aproximadamente 20 lbs. de N. Las hojas caídas
durante el año y los tallos lignificados contribuyen a
mediano plazo al aumento de la materia orgánica en el
suelo. El gandul mejora a través de su raíz pivotante la
estructura del suelo.
La semilla es mejor cuando se ha secado en el árbol?
ResponderEliminaryo los he plantado en España haber si hay suerte
ResponderEliminarque tal la experiencia?
EliminarYo también
EliminarHola. Donde conseguiste semillas de ghandi en España.
EliminarYo lo plante y broto la plantita pero ni idea en que época o en que mes del año ya que vivo en argentina ya tiene 60 cm espero que me de fruto jaja
EliminarEstimado, yo necesito adquirir semilla de gandul en Colombia, no sabe donde puedo hacerlo?
ResponderEliminarEstoy en el sur de Medellin o puede ser tambien a sus alrededores talvez algun productor de los departamentos cercanos.
Gracias.
Yo tengoooo.Los kilos que requiera SON ORGANICOS de yopal casanare.Pedidos al 3185126965 nordikastore01@gmail.com o buscanos en facebook como NORDIKA STORE.Saludos
Eliminarmás o menos de que cantidad de semilla necesitaría en mi pueblo la gente lo cultiva mi número es 3235904610
EliminarSoy de Panamá. Consulta:todos los guandu tienen una sola cosecha al año o hay otras clases que se cosechan más veces al año.?
ResponderEliminarA mi se ha dado todo el año
EliminarSoy de Puerto Rico cuantos años dura una planta de gandul con buen cosecho y cuando podar.
ResponderEliminar2 años es lo normal. Se recomienda podar la planta tan pronto deje de producer flores y abonar la planta tan pronto lleguen la lluvia en Mayo. El terreno debe tener buen drenaje y buena fumigacion para evitar las hormigas y los gorgojos que atacan la planta durante todo el año. Suerte
EliminarNo vi a los cuantos dias de sembrado germina el gandul
ResponderEliminaralguna empresa que lo comercialice cuando me gustaría saber que precio tiene en el comercio y con quien me puedo comunicar mi numero 323 590 4610
ResponderEliminarComo controlar el ataque de las flores cajuncaja por sagaños por favor enviar con que producto casero se puede aplicar
ResponderEliminarHola,soy de Panama, cual plagicida recomiendan para fumigar las plantas contra las plagas
ResponderEliminarHola en que mes del año se puede sembrar guandu, soy de Panamá
ResponderEliminarDesdeque empiezan las lluvia se puede sembrar
ResponderEliminarTengo palitos de gandules uno de ellos se le cayeron las hojas y quedó el tallo pelado algunas hojas quedaron pero están marchita y hojas caídas estaban amarillas.
ResponderEliminarTengo gandules palos pequeños y palos grandes y ya de los pequeños en pese a recoger y los grandes sedán para noviembre y cuando se ponen las olas amarillas es falta de vitaminas y hierro
ResponderEliminarSembre en Enero 10 hoyos de 2 plantas por hoyo Panama estamos en verano los estoy regando ya llevan 10cmm de alto estan bien hasta ahora
ResponderEliminarhice la siembra en febrero, estan de 1,60 mts de alto, buenas hojas pero aun no tiene frutos, que pasara?
ResponderEliminarBuenas noches: 1. Mi plantas de guandu llevan una altura de 10 pies, deseo saber si esto es normal.
ResponderEliminar2. También llevan 4 meses y no dan signos que van a florecer ¿ q tiempo más debo esperar?