En el ámbito mundial la producción de guandùl (Cajanus cajan), es poco comercializada, solo
en países como panamá y costa rica, el guandùl
es conocido y utilizado en la
preparación de platos típicos.
En Colombia
es poco conocida y consumido solo en la costa atlántica es muy bien
aprovechado; en otras partes de Colombia no es
conocido ni comercializado,
además muchos campesinos lo utilizan
solo para la alimentación de sus animales esto debido a que desconocen su
composición nutricional y su uso agroindustrial
El guandùl o
"frijolito de todo el año", como también es conocido, es un arbusto
de una altura máxima entre 2 y 2.5 metros, un ancho de 1.2 y 1.7 metros, tiene
un gran número de vainas a lo largo y ancho del mismo y sus flores son de color
rojo parduzco o amarillo encendido. Se cultiva en algunas regiones de la costa
atlántica.
En el departamento del Cauca se encuentra con poca frecuencia en zonas rurales de lo municipios de: Bolívar, mercaderes, Patía, el Tambo, Buenos Aires, Morales, Puerto
Tejado y Cajibio. Pero como esta semilla no es muy conocida tienden a perderse
los pequeños cultivos por falta de comercialización y comunicación; en la
institución educativa agropecuario de Parràga se quiere rescatar el cultivo dando a conocer a la comunidad su
valor nutricional ya que los campesinos de nuestro corregimiento solo lo
utilizan y en muy pocas raciones para alimentar animales.
No obstante
este cultivo es muy rechazado por las comunidades ya que lo consideran una maleza para la producción campesina porque
desconocen el valor nutricional y la riqueza que trae este cultivo para sus
suelos, por esta razón pretendemos rescatar este cultivo dando a conocer a toda
la comunidad su alto valor
nutricional y la riqueza que podría
traer este cultivo en diversos campos;
mejora los suelos, por su difuso y profundo sistema radicular contribuyendo con
la disminución de la erosión, especialmente cuando se cultiva como perenne
después que la planta se ha establecido y además incorpora nitrógeno
atmosférico al suelo.
El objetivo
general con este proyecto es dar a conocer el valor nutricional y fomentar el cultivo del guandùl de manera
orgánica como alternativa en la alimentación humana y animal dentro de la
institución educativa agropecuario Parràga y de la comunidad en general.
El propósito
de este cultivo es sacarlo adelante sin
utilizar para su manejo fertilizante ni
insecticida químico, con esto contribuirá con el medio ambiente y su protección
ya que con este cultivo se tendrán diversos impactos ambientales positivos.
Por que como se sabe el guandú es una planta con muy buena capacidad de
filtrar nitrógeno al suelo, este componente le aporta al suelo una buena descompactacion,
dejando el suelo apto para una rotación de diferentes cultivos.
Este cultivo
será muy natural además se trabajara, con métodos agrícolas culturales ósea el
propósito es trabajarlo con herramientas y mano de obra propia,
Nuestro trabajo está constituido por marco
teórico, revisión de literatura,
observaciones y conclusiones.
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