martes, 30 de octubre de 2012

INTRODUCCIÓN


En el ámbito mundial la producción de guandùl  (Cajanus cajan), es poco comercializada, solo en países como panamá y costa rica, el guandùl  es conocido y utilizado  en la preparación de  platos típicos.
En Colombia  es  poco conocida y consumido  solo en la costa atlántica es muy bien aprovechado; en otras partes de Colombia no es  conocido ni  comercializado, además  muchos campesinos lo utilizan solo para la alimentación de sus animales esto debido a que desconocen su composición nutricional y su uso agroindustrial
 El guandùl o "frijolito de todo el año", como también es conocido, es un arbusto de una altura máxima entre 2 y 2.5 metros, un ancho de 1.2 y 1.7 metros, tiene un gran número de vainas a lo largo y ancho del mismo y sus flores son de color rojo parduzco o amarillo encendido. Se cultiva en algunas regiones de la costa atlántica.
En el departamento del Cauca se encuentra  con poca frecuencia en zonas rurales  de lo municipios de:   Bolívar, mercaderes, Patía,  el Tambo, Buenos Aires, Morales, Puerto Tejado y Cajibio. Pero como esta semilla no es muy conocida tienden a perderse los pequeños cultivos por falta de comercialización y comunicación; en la institución educativa agropecuario de Parràga se quiere rescatar  el cultivo dando a conocer a la comunidad su valor nutricional ya que los campesinos de nuestro corregimiento solo lo utilizan y en muy pocas raciones para alimentar animales.
No obstante  este cultivo es muy rechazado por las comunidades ya que  lo consideran una  maleza para la producción campesina porque desconocen el valor nutricional y la riqueza que trae este cultivo para sus suelos, por esta razón pretendemos rescatar este cultivo dando a conocer a toda la comunidad  su alto valor nutricional  y la riqueza que podría traer este cultivo en  diversos campos; mejora los suelos, por su difuso y profundo sistema radicular contribuyendo con la disminución de la erosión, especialmente cuando se cultiva como perenne después que la planta se ha establecido y además incorpora nitrógeno atmosférico al suelo.
 El objetivo general con este proyecto es dar a conocer el valor nutricional  y fomentar el cultivo del guandùl de manera orgánica como alternativa en la alimentación humana y animal dentro de la institución educativa agropecuario Parràga y de la comunidad en general.

 El propósito de este  cultivo es sacarlo adelante sin utilizar para su manejo fertilizante  ni insecticida químico, con esto contribuirá con el medio ambiente y su protección ya que con este cultivo se tendrán diversos impactos ambientales positivos. Por  que como se sabe el guandú  es una planta con muy buena capacidad de filtrar nitrógeno al suelo, este componente le aporta al suelo una buena descompactacion, dejando el suelo apto para una rotación de diferentes cultivos.
 Este cultivo será muy natural además se trabajara, con métodos agrícolas culturales ósea el propósito es trabajarlo con herramientas y mano de obra  propia,

Nuestro trabajo está constituido por marco teórico,  revisión de literatura, observaciones y conclusiones.

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